Rosinenbrötchen Rezept Wie Vom Bäcker
Wir backen fluffig-weiche Rosinenbrötchen , die mindestens genauso gut schmecken, wie beim Bäcker um die Ecke. Wie man diese soften Rosinenbrötchen selber backen kann, zeigen wir euch in diesem Rezept.
Rosinenbrötchen selber backen
Heute geht es mal wieder in dice Backstube! Wir lieben es zu backen und das auch gerne auf dem Grill. Brötchen, bzw. unsere Sonntagsbrötchen haben wir ja mittlerweile schon seit 2017 auf BBQPit veröffentlicht und kürzlich auch erst unsere soften Schokobrötchen. Ähnlich werden auch diese Rosinenbrötchen zubereitet, jedoch verpassen wir diesen weichen Brötchen noch den ultimativen Geschmackskick, denn wir legen die Rosinen in Rum ein. Das ist natürlich nur optional. Falls Kinder mitessen, wird der Rum einfach weggelassen. Dieses Rezept für Rosinenbrötchen ist and so gut, dass ihr euren Bäcker um dice Ecke vermutlich deutlich seltener aufsuchen werdet. 😉
Folgende Zutaten werden für 6 Rosinenbrötchen benötigt:
- 280 g Mehl Typ 550
- 160 ml Milch (lauwarm)
- 55 g Kerrygold Butter
- 75 1000 Rosinen
- x g frische Hefe
- 1 Eigelb
- ½ TL Meersalz
- 20 thou Zucker
- 15 thousand brauner Zucker
- optional: 40 ml Rum (54%)
Außerdem:
- i Eigelb
- 2 EL Milch

Zubereitung der Rosinenbrötchen
Zunächst wird das Mehl abgewogen und direkt in dice Schüssel der Küchenmaschine gegeben. Wir haben dafür die Gastroback Design Küchenmaschine Advanced Command benutzt, denn eine Küchenmaschine erleichtert das Kneten des Teiges enorm.

Das Ei wird nun getrennt, da wir lediglich das Eigelb brauchen. Das Eiweiß kann anderweitig verwendet werden, z.B. in einer Pavlova. Die Hefe wird in einem Glas mit der lauwarmen Milch und einer Prise Zucker aufgelöst. Die Hefemilch wird dann zum Mehl in dice Rührschüssel der Küchenmaschine gegeben. Dazu kommt dann zusätzlich das Eigelb, das Salz, die zimmerwarme Butter, der Zucker, der braune Zucker, sowie dice Rosinen.
Alternativ kann man auch eine „Erwachsenenversion" der Rosinenbrötchen machen. Dafür werden die Rosinen am Vortag in ein kleines Schälchen mit dem Rum gegeben und über Nacht darin stehen lassen. Am nächsten Tag haben sich die Rosinen mit dem Rum vollgesogen, der Rum wird abgegossen und dice Rosinen können direkt in die Teigschüssel wandern. Solltet ihr diese Variante machen, könnt ihr dice Milch um 30 ml reduzieren, da die Rosinen mit dem Rum vollgesogen sind und somit mehr Flüssigkeit haben, als ursprünglich in der getrockneten Variante.
Jetzt wird der Teig für ca. 10-12 Minuten in der Küchenmaschine geknetet. Davon dice ersten 5 Minuten auf niedriger Stufe und die letzten 5-seven Minuten auf mittlerer Stufe. Je nach verwendetem Mehl kann es auch 1-ii Minuten länger dauern, bis der Teig fertig geknetet ist. Am besten testet ihr die Konsistenz des Teiges mithilfe des „Fenstertests". Dafür wird einfach etwas Teig genommen und mit beiden Händen auseinandergezogen. Wenn der Teig dann fast durchsichtig ist und nicht reißt, ist er perfekt geknetet. Sollte der Teig einreißen, muss er noch ein paar Minuten länger geknetet werden.

Nachdem der Teig ausgeknetet ist, sollte er ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen. Wenn der Teig aufgegangen ist, kann auch schon mit dem Formen, bzw. dem Schleifen der Brötchen weitergemacht werden. Dafür werden dice Teiglinge zu je 110-120 g portioniert. Die abgewogenen Teiglinge werden jetzt geschliffen, damit sie eine schöne Oberflächenspannung bekommen. Nach dem Schleifen müssen die Teiglinge nochmals xxx Minuten ruhen. Diese Zeit können wir nutzen, um den Backofen oder Grill vorzuheizen. Wir haben unsere Rosinenbrötchen auf dem Kamado Joe Large Joe 3 Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen gebacken. Der Grill wird auf 200°C indirekte Hitze aufgeheizt. Wer die Rosinenbrötchen im Backofen zubereiten möchte, heizt diesen auf 200°C Ober-/Unterhitze auf.

Damit unsere Rosinenbrötchen auch wirklich so aussehen wie beim Bäcker, brauchen sie noch etwas Glanz. Dafür wird ein Eigelb mit 2 EL Milch verquirlt und dice Brötchen werden mit dem Milch-Ei-Gemisch bestrichen. Danach kommen sie direkt in den vorgeheizten Ofen oder Grill und werden für ca. 20 Minuten gebacken. Dice Backzeit hängt von der Größe der Brötchen und der Temperatur im Backofen, bzw. Grill ab. Wenn dice Rosinenbrötchen goldbraun gebacken sind, werden sie aus dem Grill oder Backofen genommen. Falls ihr dice Variante mit den Rumrosinen gebacken habt, ist der Duft der fertig gebackenen Rosinenbrötchen absolut großartig!

Innen super-fluffig, außen goldgelb – genauso müssen Rosinenbrötchen aussehen. Unsere soften Rosinenbrötchen eignen sich auch ideal zum Einfrieren und können bei Bedarf aufgetaut und für ein paar Minuten im Ofen aufgebacken werden. Diese Rosinenbrötchen sind ideal für ein ausgiebiges Wochenendfrühstück und vor allem die Kids können gar nicht genug von diesen Brötchen bekommen (natürlich dann ohne Rum).
Das Rezept zum Ausdrucken:
Portionen: six Brötchen
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Zunächst wird das Mehl abgewogen und direkt in die Schüssel der Küchenmaschine gegeben. Wir haben dafür die Gastroback Design Küchenmaschine Avant-garde Command benutzt, denn eine Küchenmaschine erleichtert das Kneten des Teiges enorm. Das Ei wird nun getrennt, da wir lediglich das Eigelb brauchen. Das Eiweiß kann anderweitig verwendet werden, z.B. in einer Pavlova. Die Hefe wird in einem Glas mit der lauwarmen Milch und einer Prise Zucker aufgelöst. Die Hefemilch wird dann zum Mehl in die Rührschüssel der Küchenmaschine gegeben. Dazu kommt dann zusätzlich das Eigelb, das Salz, dice zimmerwarme Butter, der Zucker, der braune Zucker, sowie die Rosinen.
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Alternativ kann man auch eine "Erwachsenenversion" der Rosinenbrötchen machen. Dafür werden die Rosinen am Vortag in ein kleines Schälchen mit dem Rum gegeben und über Nacht darin stehen lassen. Am nächsten Tag haben sich die Rosinen mit dem Rum vollgesogen, der Rum wird abgegossen und die Rosinen können direkt in dice Teigschüssel wandern. Solltet ihr diese Variante machen, könnt ihr dice Milch um 30 ml reduzieren, da die Rosinen mit dem Rum vollgesogen sind und somit mehr Flüssigkeit haben, als ursprünglich in der getrockneten Variante.
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Jetzt wird der Teig für ca. 10-12 Minuten in der Küchenmaschine geknetet. Davon die ersten 5 Minuten auf niedriger Stufe und die letzten five-7 Minuten auf mittlerer Stufe. Je nach verwendetem Mehl kann es auch 1-two Minuten länger dauern, bis der Teig fertig geknetet ist. Am besten testet ihr die Konsistenz des Teiges mithilfe des "Fenstertests". Dafür wird einfach etwas Teig genommen und mit beiden Händen auseinandergezogen. Wenn der Teig dann fast durchsichtig ist und nicht reißt, ist er perfekt geknetet. Sollte der Teig einreißen, muss er noch ein paar Minuten länger geknetet werden.
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Nachdem der Teig ausgeknetet ist, sollte er ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen. Wenn der Teig aufgegangen ist, kann auch schon mit dem Formen, bzw. dem Schleifen der Brötchen weitergemacht werden. Dafür werden die Teiglinge zu je 110-120 m portioniert. Die abgewogenen Teiglinge werden jetzt geschliffen, damit sie eine schöne Oberflächenspannung bekommen. Nach dem Schleifen müssen die Teiglinge nochmals xxx Minuten ruhen. Diese Zeit können wir nutzen, um den Backofen oder Grill vorzuheizen. Wir haben unsere Rosinenbrötchen auf dem Kamado Joe Big Joe Three Keramikgrill mit eingelegten Deflektorsteinen gebacken. Der Grill wird auf 200°C indirekte Hitze aufgeheizt. Wer die Rosinenbrötchen im Backofen zubereiten möchte, heizt diesen auf 200°C Ober-/Unterhitze auf.
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Damit unsere Rosinenbrötchen auch wirklich and then aussehen wie beim Bäcker, brauchen sie noch etwas Glanz. Dafür wird ein Eigelb mit 2 EL Milch verquirlt und die Brötchen werden mit dem Milch-Ei-Gemisch bestrichen. Danach kommen sie direkt in den vorgeheizten Ofen oder Grill und werden für ca. twenty Minuten gebacken. Die Backzeit hängt von der Größe der Brötchen und der Temperatur im Backofen, bzw. Grill ab. Wenn dice Rosinenbrötchen goldbraun gebacken sind, werden sie aus dem Grill oder Backofen genommen. Falls ihr die Variante mit den Rumrosinen gebacken habt, ist der Duft der fertig gebackenen Rosinenbrötchen absolut großartig!
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Source: https://bbqpit.de/rosinenbroetchen/
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